Ученые против "Разумного плана"

В научном рейтинге-2005 эволюционные исследования заняли первое место

Как всегда в последние дни уходящего года - на этот раз 2005-го, - журнал Science опубликовал список десяти крупнейших научных прорывов года. Этот список, как известно, составляется коллективом журналистов и ученых - экспертов издания. Рождается, как утверждает главный редактор Science Дональд Кеннеди, в очень непростых спорах и, конечно, не является истиной в последней инстанции, но на сегодня является единственным примером оценки состояния дел теми, кто делает науку, и теми, кто о ней пишет. Главным хитом-2005 объявлена целая серия работ, посвященная изучению эволюции. Журнал так и назвал главный итог этого года - "Эволюция в действии" (Evolution in Action). Заявление несколько вызывающее, поскольку именно в этом году наблюдаются особо яростные атаки на теорию Дарвина и многие школы в США предпочитают дополнять, а то и заменять эту теорию учением о "Разумном плане" (Intelligent Design), который в сегодняшнем своем виде очень напоминает некоторые выписки из Закона Божьего. Science и сам не скрывает, что в чем-то это их симметричный "ответ Чемберлену".

Главной работой в этой серии единодушно признана расшифровка генома шимпанзе в сентябре этого года. Теперь у ученых появились данные, которые можно сравнивать и прослеживать одно за другим 40 млн. эволюционных событий, отделяющих человека от обезьяны. Здесь и ответ на вопрос, каким образом один вид расщепляется на два, порой нескрещиваемых, и разгадка вируса испанки, унесшей от 20 до 50 млн. человек, и многое-многое другое...

Научным событием номер 2 опять-таки названа не одна работа, а целая серия под названием "Внеземные экспедиции". Это и Марс, где так успешно и постоянно ищут и тут же находят воду с метаном, и Меркурий, и Венера, куда отправились экспедиции, и Сатурн, а особенно его загадочный спутник Титан, куда успешно спустился американский аппарат, и комета Wild 2, которую пытались разбомбить, и то, что земной аппарат добрался до края Солнечной системы. Сбываются пророчества русских древних - нам не вечно жить в колыбели. Впрочем, нам вообще жить не вечно.

На третье место поставлено открытие флоригена - генетического сигнала, дающего старт сезонному цветению растений. Его обнаружили стразу три независимые группы. Найден ген, создающий информационную РНК - носителя этого сигнала, расшифрован механизм работы флоригена. Обнаружен процесс его образования, начавшийся 400 тыс. лет тому назад и состоявший всего из нескольких мутаций.

Четвертым по важности научным прорывом в Science считают открытие магнетаров - невероятно плотных нейтронных звезд размером со средний город. Один из таких магнетаров, находящийся вблизи центра Галактики, в декабре прошлого года послал в нашу сторону вспышку излучения, длившуюся 0,2 с и успевшую за это время ослепить детекторы, установленные более чем на десяти космических аппаратах. Ученые считают, что именно магнетары ответственны за мощнейшие гамма-вспышки, тайну которых не могут разгадать вот уже несколько десятилетий.

Пятую позицию в списке занимает психиатрия, точнее, генная психиатрия. За несколько прошлых лет исследователи обнаружили десятки генов, так или иначе связанных с психическими расстройствами, в частности с шизофренией, а в этом году появились работы, показывающие механизм возникновения этих заболеваний. Предрасположенность к некоторым из них, считают ученые, возникает в мозгу еще во время беременности.

Шестое место присуждено событию, произошедшему в космохимии. Используя самую чувствительную технику, ученые обнаружили небольшую, но все-таки разницу в изотопных составах метеоритов и земных пород, причем разницу, которой не должно быть. Теперь устоявшаяся теория происхождения Земли 4,5 млрд. лет тому назад, согласно которой она возникла из равномерно перемешанных пылинок и льдинок, подлежит пересмотру - тогда произошло что-то более интересное. Что именно, пока непонятно.

На седьмом - завершение драматической двухлетней истории с белком, который закрывает и открывает канал поставки ионов калия в мышечные и нервные клетки. Считается, что этот белок играет ту же роль в организме, что и транзистор в компьютере. Когда два года назад нобелевский лауреат 2003 года Родерик МакКиннон опубликовал структуру этого белка и предложил схему его работы, на него ополчились чуть ли не все, кто работает в этой области, потому что результаты МакКиннона противоречили результатам экспериментов, проводимых десятилетиями. Ученому пришлось выслушать много неприятного, однако в этом году он опубликовал новую статью, с новыми результатами, подтверждающими его правоту.

Номер восемь отдан исследованиям климата. Отмечены климатическая модель по нагреванию океана, предсказание об увеличении количества тропических штормов по мере потепления климата, тревожные наблюдения за таянием арктической ледовой шапки, исследования того, как глобальное потепление влияет на биологические процессы - от изменений в миграционных привычках птиц в Австралии до состава микрофлоры в иле морского дна.

На девятой строчке - вновь молекулярные биологи и вновь не одна, а сразу с десяток групп, впервые попробовавших посмотреть на организм как на сложную информационную сеть. Каждая клетка, как известно, постоянно бомбардируется множеством различных сигналов и на каждый из них специфически реагирует. Ученые многое знают и об этих сигналах, и об этих реакциях, но впервые они решили посмотреть на это дело в совокупности - грубо говоря, от одиночного компьютера перешли к интернету.

Последнюю, десятую строчку занимает прорыв не столько научный, сколько политический - после 18 месяцев бесконечных споров 12-миллиардный международный проект создания термоядерного реактора ИТЭР наконец сдвинулся с мертвой точки, и место его постройки окончательно установлено. Это город Кадараш в Южной Франции. Итак, в научном рейтинге-2005 интересны две особенности. Первая - как всегда в последние годы, в нем доминируют биологи, главным образом генетики. Физиков вообще нет, есть только астрофизики. И эта тенденция, похоже, усиливается. Вторая особенность - "групповой" характер абсолютного большинства прорывов. О чем-то это говорит, только мы пока не знаем, о чем. Понятно единственное - время новых Эйнштейнов и Ньютонов или уходит, или, что скорее, еще не пришло.
11.01.2006
Владимир Покровский
"Независимая газета"
Hosted by uCoz