Ученые рассказали об эпидемии
В основе прогнозов лежат данные последних исследований, которые используются правительствами разных стран


Больницы и морги переполнены, чрезвычайные службы не справляются с наплывом пострадавших... Крупнейшие города мира, обычно такие оживленные, замирают. Предприятия лишаются четверти рабочей силы – люди болеют. Общественный транспорт прекращает работу. Это не научная фантастика – такой сценарий развития событий предсказывается на основе данных последних исследований. По мнению ученых, пандемия практически неизбежна.

Такие картины показывает новый фильм «Пандемия», снятый в жанре «докудрамы», когда предполагаемые события излагаются так, будто они происходят в самом деле. Авторами фильма выступила корпорация BBC.

Крупнейшие города мира, обычно такие оживленные, замирают. Предприятия лишаются четверти рабочей силы – люди болеют. Общественный транспорт прекращает работу. Школы закрыты. Собрания людей запрещены. Все это – меры по сдерживанию болезни, которую сдержать уже не удается…

Однако это не научная фантастика, отмечают авторы фильма. В основе прогнозов лежат данные последних исследований, которые используются правительствами разных стран для того, чтобы формировать планы своих действий на случай пандемии.

В соответствии с этими планами счет смертным случаям в мире пойдет на миллионы; глобальной экономике будет нанесен страшный удар, общество погрузится в хаос.

Пандемия – это эпидемия того или иного заболевания, быстро распространяющаяся и поражающая многие страны. Одноименный фильм показывает, как может начаться апокалипсис XXI века.

Многие эксперты уверены в том, что мутации штамма H5N1 избежать не удастся. Американское правительство уже просит своих граждан запасаться медикаментами и продовольствием, которые позволят пережить вспышку болезни. Власти США полагают, что птичий грипп может унести около 2 миллионов жизней, британские власти готовятся к нескольким сотням тысяч умерших.

Жертвами инфлюэнцы становятся только самые пожилые и самые слабые. Однако человеческая разновидность птичьего гриппа действует наоборот – в первую очередь самыми уязвимыми станут люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Дело в том, что когда в организм человека попадает вирус, иммунная система активирует выброс в кровь особых веществ, изолирующих вирус и подавляющих его деятельность, говорят эксперты. Но H5N1 устроен таким образом, что именно эти вещества становятся его питательной средой. А поскольку наиболее активно иммунная система работает у молодых людей, именно они прежде всего окажутся в группе риска.

Между тем вакцину против конкретного вируса пока разработать просто невозможно – эта работа станет эффективной только тогда, когда появится сам вирус. А когда это произойдет, на создание эффективной вакцины уйдет 5–6 месяцев.

Кроме того, в мире производятся недостаточные объемы вакцины, потому властям придется составлять списки тех, кому она понадобится в первую очередь. Работа над этими списками – задача не для слабонервных. Люди, не включенные в списки, с определенной долей вероятности будут обрекаться на тяжелую болезнь, если не на смерть. Так, высказываются предположения о том, что пожилых и самых юных следует вакцинировать в последнюю очередь, поскольку они уже либо прожили лучшие годы своей жизни, либо еще слишком молоды. Властям предстоит принимать очень жесткие решения, но иначе никак.

Между тем ситуация с H5N1 напоминает пандемию инфлюэнцы, случившуюся в 1918 году, сразу после окончания Первой мировой войны. Тогда болезнь, которую называли «испанкой», разносили по миру возвращавшиеся с фронтов солдаты, и умерли от нее до 50 миллионов человек. Недавно ученые выяснили, что «испанка» тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа.

К тому же, по утверждению ученых, новая пандемия гриппа практически неизбежна. Дело в том, что такие глобальные вспышки происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сейчас, по данным ВОЗ, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года.
12.11.2006,
Виктория Александрова
Деловая газета «Взгляд»
Hosted by uCoz