РУССКАЯ РУЛЕТКА. Мина замедленного действия, или почему генетически модифицированные организмы так опасны.
И.В.Ермакова
Опубликованo в газете «Природно-ресурсные ВЕДОМОСТИ» №38-39, Октябрь, 2004г., стр.7
В последние годы в Россию в большом количестве поступают продукты с генетически модифицированными (ГМ) компонентами от разных иностранных фирм, причем без соответствующих маркировок. Особенно много ГМ-компонентов было обнаружено в детском питании (около 70%). Так, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (сухая молочная смесь для детей Nestogen, сухая питательная смесь Alfare, пюре «Овощи с говядиной»), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре «Кукуруза с картофелем») и других (по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ)).
Чем же так опасны генетически модифицированные организмы (ГМО)? Почему биологи и экологи бьют тревогу? Опасность масштабного применения ГМО связана с несколькими причинами. Приведу некоторые из них. Во-первых, это вытеснение устойчивыми к внешним воздействиям генетически модифицированными растениями других растений, что может привести к значительному сокращению биологического разнообразия. Вторая причина связана с нарушением, а в некоторых случаях и с разрушением трофических цепочек: появление ГМ растений, устойчивых к насекомым, может стать причиной исчезновения сначала многих видов насекомых, потом птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми, а затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных. Но особую опасность представляет вероятность встраивания «чужих» генов в геномы других организмов (третья причина). Вот несколько примеров из разных научных публикаций и средств массовой информации.
В книге Ю.Г.Чиркова «Время химер. Большие генные игры» (2002) приводится пример генетически измененной «бесплодной» пшеницы, которую производила американская компания «Монсанто». Ученые из этой компании изобрели биологический механизм, названный ими «Терминатор», суть которого состояла в том, что зерна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие заставляло потребителей этой пшеницы вновь обращаться к услугам «Монсанто». Эта пшеница была устойчива и к вредителям. «Умные» насекомые избегали опасную пшеницу, в то время, как человек ее спокойно потреблял. В генной инженерии в качестве переносчиков реконструированных генов часто используют растительные или бактериальные плазмиды. Бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии. Ни один ученый не может точно сказать, как поведут себя плазмиды с трансгенными генами в дальнейшем. Большая вероятность того, что они будут встраиваться в геномы других организмов, в том числе и геном человека, и запускать программу бесплодия.
Скорее всего ситуация с бесплодной пшеницей была следующей. Выводилась пшеница, устойчивая к определенным видам насекомых. Но трансгенная пшеница оказалась бесплодной. Работников компании «Монсанто» этот факт не обеспокоил, а, наоборот, обрадовал: никто, кроме компании, не сможет использовать семена новой пшеницы.
Известно, что в природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами или классами растений или животных: кошек с собаками, черепах с лягушками и так далее. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно. Хорошим примером является мул (от скрещивания лошади с ослом), который стерилен. Большинство трансгенных организмов являются бесплодными. Внедрение чужеродных генов других видов или классов (например, ген глубоководной рыбы в геном помидора для устойчивости к низким температурам) в организмы приводит к определенному генетическому сбою и к блокированию процессов размножения: своеобразный «протест» природы против распространения генетических химер. Самое страшное заключается в том, что спонтанное встраивание «чужих» генов в геномы других организмов будет способствовать возникновению новых трансгенных организмов и автоматически приводить к бесплодию последних или их потомства.
Несколько лет назад в России бесплодным был каждый 10-й молодой человек, в настоящее время - каждый 6-й, через некоторое время – может быть каждый третий и так далее. Продукты, содержащие ГМ-компоненты, могут быть одной из причин развития бесплодия у подрастающего поколения. В Америке и в странах Европы, где продукты с ГМ-организмами стали принимать значительно раньше, уже каждый третий молодой человек имеет проблемы с деторождением. Основной прирост населения в этих странах происходит за счет иммигрантов.
С предупреждением о непредсказуемости действия ГМО выступил научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик. В своем обращении к британскому правительству он сказал, что искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая и человека. Этот процесс, называемый горизонтальным перемещением генов, уже привел к появлению новых вирусов и бактерий, ведущих к страшным мутациям и вызывающих острый токсикоз, аутоиммунные реакции, онкологические заболевания.
Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ растений для насекомых. ГМ картофельные растения скармливались тле, которой, в свою очередь, кормили божьих коровок. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно сократилась. На нежелательное воздействие ГМ плантаций на окружающую природу указывают исследования, опубликованные в журнале Nature. У той части личинок бабочки Монарх, которая кормилась ГМ растительным молочком (milkweed), наблюдалось явное замедление в развитии и очень низкий процент выживаемости. Исследования, проведенные учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия), показали, что выращивание ГМ картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий.
Изучая взаимодействие генетически измененного хлопчатника и насекомых, китайские специалисты Нанкинского Института Экологии также пришли к выводу о том, что трансгенные растения негативно влияют на окружающую среду.
Доктор биологических наук Л.А. Калашникова много лет наблюдала в Словении за животными, которых кормили ГМП. Эксперименты показали, что молодые животные болеют, а дотянувшие до половозрелого возраста не могут спариваться. Потомство, полученное после искусственного осеменения маток, было еще более нездоровым, чем родители. У телят были увеличены органы, наблюдались внутренние кровотечения, развивались ранние патологии. Но посетителям старались не показывать трансгенных калек, а потихоньку уничтожали их, чтобы не пугать общественность. Боялись, что общественность добьется запрета этих исследований, и фирмы-производители перестанут получать прибыли (из работы Розы Козодоевой, 2003).
Генетически модифицированные продукты дают огромную прибыль их производителям. Возможно, именно с этим связано то, что предостережения ученых «не слышат» или «не хотят слышать». В связи с этим достаточно поучительной является история увольнения профессора А.Пуштая из Государственного научно-исследовательского института Rowett в Великобритании (г.Абердин) за то, что он в интервью канадскому телевидению сказал об ослаблении иммунитета под действием ГМ-продуктов. Профессор нашел частных инвесторов и провел собственные исследования на крысах, которых в течение 10 дней кормили ГМ картофелем. Полученные результаты были шокирующими. У животных через 10 дней наблюдались угнетение иммунной системы и нарушение деятельности внутренних органов: уменьшался объем мозга, разрушалась печень, страдали кишечный тракт, зобная железа и селезенка. Данные профессора в дальнейшем были подтверждены независимой группой из 22 известных ученых мира.
В Великобритании сообщения о ГМ-продуктах привели к панике. Британские магазины стали отказываться от мяса, рыбы, фруктов и овощей, в производстве которых были использованы ГМ корма или вещества с измененными генами. В Англии с 03.04.2001 г. вступил в силу закон, обязывающий продавать детям только здоровую пищу, а также запрещающий продавать им картофельные чипсы. Во многих столовых появились надписи: пища без применения ГМП.
Продукты-мутанты могут попадать к нам на стол как в "чистом" виде, так и виде разных добавок (крахмал из ГМ картофеля), кондитерских изделий (соевая мука), детского питания (соевое молоко), чипсов (ГМ картофель), газировки (сахар из ГМ-свеклы) и др.
Сторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Однако ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника человека (Сборник ); в молоке коров, которых кормили ГМ кормом (по данным Центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южногерманском городе Вайнштефане). В Подмосковье на дачных участках обнаружены яблони, у которых яблоки без семечек, т.е. без семян для размножения.
К четвертой причине опасности ГМО можно отнести биотерроризм, т.е. применение ГМО в качестве биологического оружия (Баранов, 2002). Например, применение генетически модифицированной пыльцы с определенной генетической вставкой и так далее. Вмешательство злоумышленников может произойти практически на любом этапе производства ГМ продуктов питания.
Профессор Кембриджского университета Мартин Рис считает, что человеческой цивилизации сейчас больше угрожают рукотворные катастрофы, чем стихийные бедствия. В своей недавно опубликованной работе "Наш последний час" (Our Final Hour) он приводит список основных угроз для человечества: ядерный терроризм, смертельные вирусы, вышедшие из-под контроля машины и генная инженерия, способная менять человеческую личность. Все они могут стать последствием как невинной ошибки, так и злонамеренных действий одного человека или группы людей.
В своей статье «Новые биотехнологии - новые проблемы?» президент ОАГБ А.С.Баранов подвел черту: «К сожалению, человечество поставлено перед фактом: эти организмы уже созданы и «ящик Пандоры» распахнут, хотим мы этого или нет. Сейчас главной задачей является создание таких рамочных условий обращения генетически измененных объектов на рынке медицинских препаратов, сельскохозяйственной и другой продукции, чтобы проблема не вышла из под контроля, а в некоторых случаях был введен запрет на их коммерческое использование и выпуск в окружающую среду в целях сохранения генетического разнообразия планеты и безопасности здоровья человека» (Сб. материалов Всероссийской конференции по экологической безопасности. 2002).
Ученые, политики, общественные деятели обязаны обеспокоиться данной проблемой и принять срочные меры, поскольку масштабное применение ГМО может привести к глобальному бесплодию и уничтожению всего живого на планете.


Hosted by uCoz