Биологические основы гендерных различий
И.В.Ермакова
Предлагается новая концепция эволюционного развития человека, которая дает возможность объяснить ряд закономерностей в развитии мужчин и женщин, определить особенности их поведения и гендерные роли. Впервые эта концепция (вместе со схемой) была опубликована год назад в «Таврическом журнале психиатрии», в котором были представлены материалы коллоквиума по эволюции человека (Ермакова И.В. «Новая концепция эволюционного развития человека». Таврический журнал психиатрии. 2002. Т.6. №3. С.11-13).
Современная социальная наука различает понятия пол и гендер. Гендер формируется обществом как социальная модель женщин и мужчин, определяющая их положение и роль в обществе и его институтах: семье, политической структуре, экономике, культуре и образовании, и др. (Словарь гендерных терминов, 2002). Однако существующие гендерные проблемы несомненно обусловлены прежде всего определенными биологическими особенностями, которые лежат в основе мужского и женского пола.
Зачем нужна эта концепция?
Необходимость в подобной концепции была вызвана появлением большого количества исследований, указывающих на деградацию половых хромосом человека, особенно мужской половой Y-хромосомы. Почему и как происходит разрушение половых хромосом человека и особенно мужской половой хромосомы? Рядом исследователей было показано, что одной из причин разрушения генов в половых хромосомах является воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды на геном человека. По данным В.Геодакяна (2000) мужская половая Y-хромосома – это «ворота экологической информации в геном, место рождения и апробации новых генов». Через Y-хромосому может идти эволюция но, к сожалению, и деградация человечества. Предлагаемая концептуальная схема дает возможность проанализировать не только биологические, но и социальные процессы, оценить гендерную роль мужчин и женщин в развитии человеческого общества.
Во всем виноваты хромосомы.
У человека 23 пары хромосом (по некоторым данным 24 пары). Пол женщин и мужчин определяется последней (23-й или 24-й) парой хромосом: у женщины - ХХ, у мужчины - ХУ хромосом. Половые хромосомы состоят из генов. По данным генетиков калифорнийского университета женская половая Х-хромосома появилась раньше, чем мужская половая Y-хромосома. По разным оценкам эта разница составляет от 20 тысяч до 80 тысяч лет. В связи с этим можно предположить, что сначала существовало абсолютное женское царство, а, вернее, царство женщин-гермафродитов, которые могли рожать и оплодотворять. Этой же точки зрения придерживается и Давыдова (2002), анализируя наскальные рисунки. У гермафродитов имеются ткани и мужских (яичко), и женских (яичник) половых органов. У современных гермафродитов набор половых хромосом такой же, как у обычных женщин, т.е. ХХ (Бирн, Джермен, 1964).
Размножение в таком обществе, вероятно, происходило в результате сексуального контакта двух женщин-гермафродитов, которое являлось, по сути своей, обменом генетического материала. Контакт двух женщин-гермафродитов, т.е. однополая любовь, является аналогом гомосексуализма и лесбиянства. В животном мире до сих пор сохранилось размножение через совокупление двух женских особей, в частности, у ленточных червей, улиток и некоторых вид рыб (Villee, 1967; Жизнь животных, 1983; 1988).
Появление У-хромосомы, возможно, было связано с модификацией одной из двух Х-хромосом в результате мутаций, разрушений генов, а также возникновения новых генов под влиянием факторов окружающей среды и эволюционного отбора (Graves, 2000; Ермакова, 2002). Экспериментально было показано, что воздействие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей может приводить к мутациям и делециям (удалениям) генов (de Serres, 1990; Bill, Nickoloff, 2001). В древние времена мутации и разрушения генов в одной из Х-хромосом могли привести к тому, что некоторые женщины-гермафродиты с измененной хромосомой перестали быть способными к рождению детей. Известно, что даже микроструктурные изменения в половых хромосомах могут привести к бесплодию (Girardi, 1997). Эти женщины стали исполнять в обществе, в основном, роль защитниц, охотниц и добытчиц. Условно назовем их «амазонками». Женщины, которые могли рожать, стали предпочитать в сексуальные партнеры именно женщин - «амазонок», которые в большей степени, чем рожающие женщины, могли помочь им растить детей, обеспечить их защиту и питание. Возможно, именно женщины, неспособные к родовой деятельности, и были прародительницами мужчин. Одним из доказательств происхождения мужчин от женщин-гермафродитов является наличие у них сосков на груди. Экспериментально показано, что после введения самцам крыс половых гормонов самок, а затем лактогенного гормона, наблюдалось выделение молока молочными железами самцов (Villee, 1967).
Образование мужской половой Y-хромосомы из Х-хромосомы происходило не только в результате разрушения генов, но и появления новых генов (Groves, Rebec, 1992; Геодакян, 2000). Подтверждением является наличие в Y-хромосоме генов, гомологичных генам в X-хромосоме, и генов, специфичных только для мужской половой хромосомы (TTY1, SRY, PRY, CDY и др.) (Graves, 2000; Lahn et al.,2001).
Физиология у нас тоже разная.
Появление новых генов привело и к образованию нового гормона, впоследствии названного мужским половым гормоном. Мужские и женские половые гормоны очень похожи между собой. Основное отличие мужского полового гормона тестостерона от женского гормона эстрадиола связано с отсутствием у него бензольного кольца. Известно, что тестостерон усиливает мускулистость (Groves, Rebec, 1992). Мужской и женский гормоны, которые в разных пропорциях синтезируются и у мужчин, и у женщин, по-разному действуют на работу головного мозга человека. Мужской гормон активирует работу левого полушария и подавляет активность правого в отличие от женского гормона, который активирует работу двух полушарий головного мозга с небольшим преобладанием в сторону правого (Бианки, Филлипова, 1967). Левое и правое полушария имеют разные функциональные значения. Так, левое полушарие - это анализ, логика, абстрактное мышление, последовательная обработка информации и др. Правое полушарие – это эмоционально-целостное восприятие, синтез, одномоментная обработка информации, интуиция и др. (Спрингер, Дейч, 1983; Le Vay, 1993; Геодакян, 1993). Было также выявлено, что в женском мозге значительно больше связей между правым и левым полушариями, чем в мозге мужчин (Спрингер, Дейч, 1983; LeVay, 1993). Поскольку мужчины могли продолжить свой род только через женщин, то началась активная борьба между ними за женщин. Наибольший успех в продолжении рода, скорее всего, имели более умные, сексуальные и агрессивные мужчины. Агрессивность мужчин связана и с более развитым, чем у женщин, амигдалярным комплексом в головном мозге (LeVay, 1993).
Почему мужчины и женщины генетически деградируют?
Более позднее филогенетическое появление мужчин с хорошо выраженным аналитическим и абстрактным мышлением способствовало скачку в развитии человечества. Интенсивно развиваются наука и техника. Благодаря абстрактно-аналитическому мышлению мужчин появляются машины, ракеты, компьютеры и др. Однако повышенная мужская агрессивность, постоянная борьба за женщин, власть и сферы влияния привела к изобретению новых орудий массовых убийств, к их испытаниям, войнам, терактам. Использование ресурсов планеты в погоне за прибылью, быстрое развитие производства, ядерные испытания и военные действия стали причиной резкого ухудшения состояния биосферы (Россия в окружающем мире, 1998, Моисеев, 1998).
Под воздействием неблагоприятных антропогенных факторов окружающей среды, связанных с влиянием радиоактивности и электромагнитных колебаний, загрязнением воды, почвы и воздуха вредными химическими веществами, происходит дальнейшая деградация мужской половой Y-хромосомы, т.е. разрушение ее генов. У современных мужчин Y-хромосома значительно меньше Х-хромосомы и похожа на маленькую букву “v” (Миттвох,1964; Goodfellow et al., 1985; Groves, Rebec, 1992). Австралийский профессор J.M.Graves (2001) указывает на количество генов в половых хромосомах: если Х-хромосома содержит около 3000-4000 генов, то мужская половая У-хромосома состоит всего из 26-33 генов (изначально она содержала более 1500 генов). По другим данным, в этой хромосоме –87 генов. Продолжающееся уменьшение Y-хромосомы, а затем и ее полное разрушение может привести к сильной модификации мужского пола и появлению сначала мужчин с женским типом поведения и гомосексуалистов (LeVay, 1996), а затем недоразвитых женоподобных существ, т.е. людей с одной Х-хромосомой. Дегенерация Y-хромосомы была выявлена у 5-15% бесплодных мужчин. Люди с одной Х-хромосомой уже есть: это люди с синдромом Шерешевского-Тернера, который встречается как у мужчин, так и у женщин. У людей с этим синдромом верхняя часть туловища такая же, как у мужчин, нижняя – как у женщин (Миттвох, 1964; Villee, 1967; Groves, Rebec, 1992). По данным Lahn с соавт. (2001) в настоящее время этот синдром встречается у 1 из 3000 мужчин. Также есть опасения, что из-за постепенного разрушения Y-хромосомы и нарушения сперматогенеза, резко снизится процент рождения мальчиков. А в конечном счете мальчики совсем перестанут появляться на свет.
Изменения в половых хромосомах наблюдается и у женщин. Неблагоприятные антропогенные факторы могут привести к быстрому разрушению, а потом и исчезновению одной из Х-хромосом и к появлению сначала в большом количестве лесбиянок, бесплодных и мужеподобных женщин как результат разрушения генов в Х-хромосоме, а затем все тех же недоразвитых женщин, т.е. людей с одной Х-хромосомой (синдром Шерeшевского-Тернера: ХО). Процесс разрушения генов в половых хромосомах у женщин идет медленнее, чем у мужчин. По данным Makova и Li (2002) мутаций и делеций (удаление) генов в половых хромосомах у женских особей как человека, так и животных происходит во много раз меньше, чем у мужских. Одна из причин более медленной деградации женской половой хромосомы связана с наличием двух Х-хромосом, которые дублируют друг друга. Мужская половая Y-хромосома, единственная хромосома, которая не имеет своей идентичной пары (Миттвох, 1964). Поэтому любые изменения в специфических генах У-хромосомы проявляются в следующем поколении мальчиков.
Не исключено, что цикл: «женщина» - «женщина-гермафродит» - «мужчина»- может повториться. Но на это необходимо несколько сот тысяч лет. Из-за резкого ухудшения состояния биосферы этот цикл может и не произойти.
Разрушение Y-хромосомы наблюдается не только у человека, но и у мужских особей животных и раздельнополых растений (Charlesworth B., Charlesworth D., 1998; Guttman, Charlesworth, 1998; Steinemann, Steinemann, 2000). Эта тенденция может стать причиной исчезновения многих видов животных и растений на планете.
Смена пола, гомосексуализм и сексуальные маньяки – это звенья одной цепи
Данная концепция дает возможность объяснить причину и особенности некоторых заболеваний и отклонений от нормального поведения и состояния таких, как синдром Шерeшевского-Тернера, гомосексуализм, лесбиянство, бесплодие, сексуальные насилия и преступления, смена пола и другие. Так, однополая любовь, т.е. гомосексуализм и лесбиянство, скорее всего, являются не патологической формой извращения, а «возвратом к предкам», т.е. разновидностью сексуальных контактов между женщинами-гермафродитами. Согласно данной концепции резкое увеличение в последнее время количества гомосексуалистов и лесбиянок, развитие мужского и женского бесплодия может быть связано с деградацией половых хромосом под влиянием негативных антропогенных и природных факторов. Не исключено, что жестокие сексуальные преступления, совершаемые в основном мужчинами, являются проявлением комплекса утраты родовой функции и, как следствие этого, ненависти к женщинам, которые могут родить. Возможность смены пола, а также тот факт, что значительно больше мужчин, чем женщин, хотят поменять пол на противоположный, вероятно, также связано с происхождением мужчин от женщин-гермафродитов.
Женщины могут помочь мужчинам стабилизировать ситуацию в мире.
Данная концепция может быть применена и для анализа происходящих в мире социальных событий. Если у мужчин на генетическом уровне записано «борьба, охота, защита», то у женщин - «жизнь, сохранение жизни». Мужчина – это поиск, новизна. Женщина – это отбор всего значимого и существенного для жизни из большого количества факторов. К сожалению, роль женщин в стабилизации ситуации в мире недооценивается (Айслер, 1993). Несомненно, нужно стимулировать участие женщин в принятии важных общечеловеческих проблем. Эмоционально-целостное восприятие и «синтетическое» мышление женщин в совокупности с хорошо развитым абстрактно-аналитическим мышлением мужчин помогут найти правильное решение в самой сложной ситуации. Знание особенностей развития мужчин и женщин, использование симбиоза их способностей и возможностей помогут спрогнозировать такие пути ноосферного развития человечества, при которых можно будет нормализовать социально-политическую ситуацию в мире, снизить уровень негативного антропогенного воздействия на живые организмы, предотвратить генетическое самоуничтожение человека.


СХЕМА ЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ВОЗМОЖНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
(И.В.Ермакова «Новая концепция эволюционного развития человека». Таврический журнал психиатрии. Т.6. №3. 2002. Стр.11-13).

ЛИТЕРАТУРА
  1. Айслер Р. Чаша и клинок. Пер. с англ. Изд-во «Древо жизни». 1993. 288с.
  2. Бианки В.Л., Филлипова Е.Б. Асимметрия мозга и пол. 1967. 327с.
  3. Бирн А., Джёрмен Д. Хромосомы и болезнь. В книге «Структура и функции клетки». 1964. Москва «Мир». С.72-89.
  4. Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия (половая и латеральная дифференциация – последствие асинхронной эволюции)// Журн. Высш.нервн.деят. 1993. Т.43. №3. С.543-561.
  5. Геодакян В.А. Эволюция хромосом и половой диморфизм// Известия докладов академии наук. 2000. №2. С.133-148.
  6. Давыдова О.Е. Эволюционный анализ символики «хвостатых существ» с позиции генеративной семантики. Таврический журнал психиатрии. 2002. Т.6. №3. С.13-20.
  7. Ермакова И.В. Новая концепция эволюционного развития человека. Таврический журнал психиатрии. 2002. Т.6. №3. С.11-13.
  8. Жизнь животных. 1983, 1988. Т.II, IV. М.Просвещение. 575с; 447с.
  9. Миттвох У. Половые различия в клетках. В книге «Структура и функции клетки». 1964. Москва «Мир». С.56-72.
  10. Моисеев Н.Н. С мыслями о будущем России. Москва. Фонд содействия развитию социальных и политических наук. 1997. 210с.
  11. Россия в окружающем мире. Аналитический ежегодник. Москва. Изд-во МНЭПУ. 1998.
  12. Словарь гендерных терминов. Под ред. А.А.Денисовой. 2002. Москва «Информация XXI век». 255с.
  13. Спрингер С., Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. 1983. Москва «Мир». 256с.
  14. Bill C.A., Nickoloff J.A. Spontaneous and ultraviolet light-induced direct repeat recombination in mammalian cells frequently results in repeat deletion// Mutat Res. 2001. V. 1. N487:1-2. P.41-50.
  15. Charlesworth B., Charlesworth D. Some evolutionary consequences of deleterious mutations// Genetica. 1998. V.102-103. N1-6. P.3-6.
  16. Girardi S.K., Mielnik A., Schlegel P.N. Submicroscopic deletions in the Y chromosome of infertile men//J. Human Reproduction. 1997. V.12. N8. P1635-1641.
  17. Graves J.A.M. Human Y chromosome, sex determination, and spermatogenesis. Biology of reproduction. 2000. V.63. P.667b-676.
  18. Groves P.M., Rebec G.V. Introduction to biological psychology. 1992. Fourth edition. Brown Publishers. 712 c.
  19. Goodfellow P., Darling S., Wolfe J. The human Y-chromosome// Journal of Medical Genetics. 1985. V.22. N5. P.329-344.
  20. Guttman D.S., Charlesworth D. An X-linked gene with a degenerate Y-linked homologue in a dioecious plant// Nature. 1998. V.393. N6682. P.263-266.
  21. Lahn B.T., Pearson N.M., Jegalian K. The human Y chromosome, in the light of evolution// Nature Reviews Genetics. 2001.V.2. P.207-216.
  22. LeVay S. The sexual brain. 1993. The MIT Press. England. 172p.
  23. LeVay S. The use and abuse of research into homosexuality. 1996. The MIT Press. England. 364 p.
  24. de_Serres, F.J. X-ray-induced specific-locus mutations in the ad-3 region of two-component heterokaryons of Neurospora crassa. VI. Induction kinetics of gene/point mutations, multilocus deletions and multiple-locus mutations// Mutation Research. 1990. V 231. N 2. P. 109-124
  25. Steinemann M., Steinemann S. Common mechanisms of Y-chromosome evolution// Genetica. 2000. V.109. N1-2. P.105-111.
  26. Villee C.A. Biology. 1967. W.B.Saunders Company. Philadelphia and London. P.310.
Hosted by uCoz