Генетически
модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности
крысят первого поколения. Предварительные исследования. Ермакова И.В. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Журнал «ЭкосИнформ», №1, стр.4-10) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В последние годы появилось большое количество генетически модифицированных (ГМ) организмов, которые используют в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или включают как ГМ-компоненты (например, крахмал, соевая мука, томатная паста и др.). Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со «встраиванием» целевого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Все больше поступает данных как о токсичности ГМО, так и о снижении репродуктивности и о патологических изменениях в органах тех животных, которые поглощают ГМ-организмы. Правительственные исследования в Шотландском Институте Урожая (Scottish Crop Institute) показали опасность ГМ растений для насекомых. Божьих коровок кормили тлей, которую разводили на ГМ картофельных растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась (Birch et al., 1996). Неблагоприятное воздействие пыльцы трансгенной Bt-кукурузы на насекомых было показано в ряде работ. Так, в исследовании, опубликованном в журнале Nature, сравниваются три группы личинок бабочки Монарх Danaus plexippus. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком (milkweed) с ГМ-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости (Losey et al., 1999). В другой работе было обнаружено негативное влияние Bt-кукурузы на бабочку-парусник (Zangerl et al., 2001). Вредное влияние ГМ-растений на млекопитающих было показано при добавлении в корм ГМ-картофеля или ГМ-сои. Так известным ученым Арпадом Пуштаем из Университета Абердина (Великобритания) (Pusztai, 1998) было обнаружено, что кормление крыс ГМ картофелем с геном лектина луковиц подснежника в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка) по сравнению с крысами, которые питались обычным картофелем. В другой серии экспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявлены серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки) (Ewen, Pusztai, 1999). Похожие результаты были получены и Институтом питания в России при проверке двух сортов картофеля, устойчивого к колорадскому жуку (Медико-биологические исследования …, 1998). Итальянская ученая M. Malatesta с соавторами (2002, 2003; Vecchio et al., 2003) проверяли влияние ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на мышей. Патологические изменения были обнаружены в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей. Одной из причин опасности ГМО является несовершенство «встраивания» гена в геном другого организма (Кузнецов с соавт., 2004; Wilson et al., 2004). В настоящее время наиболее распространенными являются два способа введения гена: агробактериальный и биобаллистический. При применении первого способа используют плазмиды (кольцевые ДНК) почвенных бактерий, с помощью которых и «встраивают» нужный ген в геном клетки. При биобаллистическом способе в специальной вакуумной камере производят «обстрел» растительных клеток микроскопическими вольфрамовыми или золотыми частицами с нанесенными на них генами и нуклеотидными последовательностями, управляющими этими генами (прямой ввод гена в геном клетки-хозяина). При обоих способах «встраивания» гена производят селекцию трансформированных клеток и регенерацию трансгенных растений. Наиболее распространенным является агробактериальный способ введения целевого гена. Оба способа «встраивания» гена являются несовершенными и не дают полной гарантии безопасности тех организмов, которые создаются с их помощью. При биобаллистическом способе достаточно высокая вероятность «встраивания» сразу многих копий ДНК-векторов, «обрывков» ДНК и других сбоев. При этом могут появляться растения с неизвестными свойствами. Второй способ - агробактериальный - является еще более опасным и непредсказуемым, чем первый. Cторонники ГМО утверждают, что ГМ-вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека. Однако по мнению российских генетиков «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (Гвоздев, 2004, стр.70). Что же касается колечек плазмид, то «кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению» (Янковский и Боринская, 2004, стр.36). Так, плазмиды и ГМ-вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, использующих в пищу ГМО: в крови и микрофлоре кишечника мышей (Schubbert и др., 994); в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат при добавлении в корм беременных самок мышей ДНК бактериофаг М-13 или плазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка (pEGFP-C1) (Schubbert et al., 1998); в слюне и микрофлоре кишечника человека (Mercer,1999; Coghlan, 2002). В своей работе В.В.Кузнецов и А.М.Куликов (2005) делают вывод о том, что «снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома». В литературе достаточно мало научных данных о воздействии ГМ-растений на потомство животных разных генераций. В связи с этим в настоящей работе был проведен анализ влияния изменения материнской диеты при добавлении к корму ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (Roundup Ready), на физиологическое состояние потомства первого поколения. Методика Результаты Табл.1 СМЕРТНОСТЬ КРЫСЯТ ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ
* - по сравнению с группой ГМ-соя ТАБЛ.2. КОЛИЧЕСТВО УМЕРШИХ КРЫСЯТ ИЗ ГМ-СОЯ ГРУППЫ
Табл.3. Распределение веса крысят по группам (через 2 недели)
Заключение Каким бы ни был механизм негативного влияния ГМ-растений на животных и их потомство вывод может быть однозначным: использование ГМО в качестве продуктов питания является преждевременным, о чем неоднократно предупреждали многие ученые (Ho и Tappeser, 1997; Pusztai, 1998; Мировое заявление ученых, 2000; Чирков, 2002; Монастырский, 2004 и др.). Прежде всего, необходим детальный и всесторонний анализ воздействия ГМО на жизнедеятельность и репродуктивность других организмов. Планировалось получить растения, которые были бы устойчивыми к вредным насекомых и химикатам, а были созданы растения-убийцы, которые начали уничтожать не только насекомых, но и млекопитающих, а, значит, могли оказывать разрушительное воздействие и на организм человека. В связи с этим требуется разработка новых более совершенных способов встраивания генов, с помощью которых создавались бы растения, безопасные для человека, животных и окружающей среды. Рис. Крысята одного возраста (19 дней) из двух разных групп:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||